Il fettone è una massa di corno “morbido” ed elastico, a forma di cuneo, posizionato tra le barre e la suola.
Per un corretto funzionamento, deve essere in contatto con il suolo e sopportare il peso del corpo.
Esso si comprime e poi si contrae, e contiene dei tubuli, ma non è così cheratinizzato come il corno della parete e della suola.
Il contenuto di acqua presente nel fettone è pari al 40%. Vi è una costante evaporazione di acqua dalla superficie della parete e della suola; se è eccessiva: lo zoccolo diventa friabile e può creparsi.
Al contrario, se non vi è evaporazione: il liquido si accumula e il corno si ammorbidisce. Il corno è un cattivo conduttore di calore: protegge le strutture sensibili sottostanti dagli effetti del freddo e dallʼapplicazione di un ferro caldo. Infine, le cellule del corno possono essere disciolte dagli alcali e, quindi, gli effetti dannosi dellʼammoniaca presente nel letame in decomposizione e nellʼurina sono un fattore importante nella gestione di una stalla.