La Mioglobinuria parossistica colpisce prevalentemente soggetti di età compresa tra i 4 e gli 8 anni, che sono iperalimentati con prodotti molto energetici (avena, mais) e riprendono il lavoro dopo 2 o più giorni di riposo. Infatti, questa patologia è anche denominata “mal del lunedì”, si fa riferimento al lunedì di Pasqua, cioè “Pasquetta”, in quanto i tram venivano tirati da cavalli che non circolavano il giorno di Pasqua, ma nonostante ciò venivano ugualmente alimentati con razioni altamente energetiche. Di conseguenza con la ripresa del lavoro l’eccessiva energia causava la formazione di acido lattico, che provoca una degenerazione delle fibre muscolari, fino alla rottura delle proteine con la fuoriuscita di mioglobina nel sangue, che causa delle urine di colore scuro.
I sintomi sono: sudorazione, respiro accelerato e dolori ai muscoli posteriori. Spesso la mioglobinuria è confusa con la “sindrome da surmenage” che però non è dovuta ad errori alimentari, ma ad errori di allenamento.
Tratto dal Manuale “L’Equitazione e i suoi segreti” di Piero Acquaro